Вопросы к зачету по
курсу «Маркетинг»
1. Маркетинг: понятие и эволюция этой категории.
2. Рынок как объективная экономическая основа маркетинга.
3. Рынок продавца и рынок покупателя.
4. Основные концепции маркетинга.
5. Цели и функции маркетинга
6. Маркетинг: понятие и его основные виды.
7. Структура маркетинговой службы на предприятии и
ее возможные варианты.
8. Эволюция места
маркетинга в организации.
9. Внешняя микросреда маркетинга и ее участники (поставщики,
посредники и конкуренты).
10. Внешняя макросреда
маркетинга и ее основные факторы.
11. Роль
информации в маркетинге.
12. Понятие
маркетинговой информационной системы (МИС), МИС и ее характеристика.
13. Понятие и
оценка первичной и вторичной информации в маркетинге.
14. Внутренние и внешние источники маркетинговой информации
15. Объекты, цели
и методы исследований, применяемые в маркетинге.
16. Процесс маркетинговых исследований и его основные этапы.
17. План маркетингового исследования и его основные пункты.
18. Виды рынков.
Варианты их классификации.
19. Два основных типа рынка (потребительских товаров и промышленных
товаров) и их основные характеристики.
20. Конъюнктура
рынка: понятие, показатели и оценка.
21.
Сегментирование рынка: содержание и цели.
22. Основные
критерии сегментирования рынка.
23. Сегментирование рынка по демографическому критерию.
24.
Сегментирование рынка по экономическому критерию.
25.
Сегментирование рынка по географическому критерию
26. Поведение
потребителей на рынке и факторы его определяющие.
27. Варианты типологизации потребителей.
28. Теория
мотивации поведения потребителей.
29. Моделирование потребительского поведения и варианты существующих
моделей.
30. Место товара
в концепции маркетинга. Многоуровневая характеристика товара.
31. Маркировка и
используемые методы.
32. Товарный знак
(торговая марка). Содержание и цели.
33. Жизненный
цикл товара (ЖЗТ). Понятие и характеристика этапов.
34. Соотношение объема продаж, прибыли, уровня цени издержек
производства на разных этапах ЖЗТ
35. Маркетинговая политика на разных этапах ЖЗТ.
36. Модель портфельного анализа и ее значение для товарной политики.
37. Цена - важнейший составной компонент маркетинга
38. Факторы,
влияющие на ценообразование.
39. Основные ценообразующие факторы.
40. Стратегии ценообразования.
41. Возможные методы ценообразования.
42. Товародвижение и его функции.
43. Каналы
распределения, их виды и уровни.
44. Оптовая
торговля: содержание, роль в экономике, функции.
45. Классификация
розничной торговли (критерии и виды).
46. Основные средства стимулирования сбыта
47. Реклама: содержание, функции, виды. Оценка экономической
эффективности.
48. Маркетинговый микс: понятие,
целесообразность использования